注册

银行理财净值化后,我们应该怎么做投资理财?

2022-01-05 14:19:18 普益标准 微信号 

事件背景

2022年将是资管新规全面落地的首年。如何把握净值化新趋势,是银行理财机构和投资者需要深入思考的重要课题。

● 银行理财产品净值化后,在产品信息披露方面,还存在哪些问题亟需完善?

● 净值化下,银行理财将形成何种竞争局面?

● 与银行理财产品相比,债基和保险理财的优劣势分别体现在哪里?

● 银行理财产品不再承诺保本保息,投资者购买银行理财产品时有哪些需要注意的?

● 对追求保本的投资者而言,还有哪些产品可以考虑,有哪些建议?

跟着普益君一起去寻找答案吧!

01

Q

银行理财产品净值化后,在产品信息披露方面,还存在哪些问题亟需完善?

A:

第一,部分银行理财产品板块无产品搜索功能,单只产品信息披露查询便捷度有待提高;第二,部分银行理财产品未披露历史净值;第三,部分银行理财产品未披露定期报告,亦或披露了定期报告,但定期报告中未披露理财产品前十大持仓等重要信息,信息披露完善性有待提升。

02

Q

净值化下,银行理财将形成何种竞争局面?

A:

相比于其它资管机构,银行理财客群大多数风险偏好较低,因此对于收益稳健的固收类产品一直是银行理财最具“吸引力”的产品。在资管行业统一监管下,银行理财产品与其它产品的监管标准逐渐统一,各类产品的竞争也将进一步加大;此外,由于不同机构间的客户群体、投研能力、风控能力等方面的差异性,各类理财产品也格局特色,因此也将形成差异化竞争格局。不同机构之间的良性竞争也将助力探索创新产品,更好地满足不同类型投资者的需求和风险偏好,促进我国银行理财的良性发展。

03

Q

与银行理财产品相比,债基和保险理财的优劣势分别体现在哪里?

A:

债基的优势主要为投资门槛较低,信息披露更完善。投资门槛方面,目前银行理财产品(除理财子公司产品外)多数为1万元起购,而债基的投资门槛多为1元或10元;信息披露方面,公募基金有非常严格的信息披露要求,并逐渐形成了较为明确的信息披露制度优势。劣势方面,债基(非纯债基金)的权益类资产配置比例相比银行理财产品(非纯固收)较高,因此产品的净值波动相对较高。

保险理财的优势主要是追求长期稳健增值,集保障与理财功能于一体;劣势在于投资期限通常较长,流动性及灵活性相对较差。

Strong immunization

加强免疫接种

继续推进疫苗接种工作

加强免疫接种相关问答

要始终做好个人防护,坚持戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集,出现发热、咳嗽等症状,及时就医。要继续推进疫苗接种工作。

04

Q

银行理财产品不再承诺保本保息,投资者购买银行理财产品时有哪些需要注意的?

A:

一方面,投资者在选取银行理财产品时应充分考虑自身风险偏好和流动性需求,不要一味追求收益而忽略自己对于风险的承受能力。另一方面,投资者在购买理财产品时应看清合同条款具体内容,以免造成决策的失误。

05

Q

对追求保本的投资者而言,还有哪些产品可以考虑,有哪些建议?

A:

对于追求保本的投资者,可考虑定期存单、国债、纯债基金及风险等级较低的纯固收类理财产品等。风险承受能力较低,追求稳健收益的投资者应注意各类资产的流动性及配置比例,适当提高低风险等级、短期限理财产品的配置比重。

— END —

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。