注册

杨德龙:区别投资中的真风险和假风险

2022-01-12 17:48:28 和讯基金 

  1月12日周三,沪深两市出现普涨的走势,结束了之前连续六个交易日的调整,应该说今年开局不利。多数去年涨幅较大的板块出现了大跌,而低估值板块则出现了一定的回升。市场的风格在年初就发生了切换,不过切换是在下跌的过程中切换,所以相对来说是一个痛苦的切换。在去年年底我就给大家讲到2022年市场的投资主线将是业绩为王,2022年是价值投资的大年,大家要把握业绩和估值这两个重要的指标来进行投资。2021年市场的风格偏向于成长股、题材股、概念股,很多价值投资标的在2021年出现大幅杀跌,但是否极泰来,一些优质的股票被错杀之后迎来了布局的机会。我去年7月份发行的新基金前海开源优质龙头基金,在建仓期遇到这些优质龙头股的大跌,刚好提供了一个比较好的建仓机会。

  在昨天我给大家讲到做投资要区分真风险和假风险,巴菲特说:“我能够承受股价波动这种假风险,而不愿意承受企业经营恶化这种真风险”。做投资我们是一生的事业,而不是一朝一夕的事。所以我们不能过度的关注短期股价的波动,而忽略长期基本面的情况。根据真风险和假风险的理论,我们看一下近期市场的这种回调,这次回调中回调幅度较大的是新能源,因为新能源是去年涨幅最大的一个板块儿,主要回调的原因是政策面上有新能源汽车补贴滑坡30%的这样一个利空,但是根本上原因还是去年涨多了,估值过高导致一些获利回吐。新能源代替传统能源是大方向,而我国实现碳中和的时间是到2060年,也就是说行业的发展现在还处于早期,最多是中早期,所以长期的行业发展趋势没变。股价的回调主要还是受到估值波动的影响,所以属于假风险。值得注意的是,新能源的龙头企业在行业竞争中处于优势地位,所以往往是最终的胜利者。我在前海开源清洁能源基金配置的都是细分行业龙头,包括新能源汽车的锂电池产业链、光伏、风电、氢能源等四大赛道龙头股。一些非龙头的企业,特别是一些仅仅是沾上了新能源概念的企业,可能今年的经营风险就会比较大,有可能是真风险。

  在消费方面,这两年受到疫情以及严格管控的影响,消费增速出现了明显的下滑,加上过去五年消费白马股涨幅过大,茅指数去年出现大跌。这些消费白马股的下跌我认为是股价波动的假风险,而不是投资逻辑改变的真风险。虽然短期的消费增速下降了,但是并没有改变很多消费白马股的投资价值,所以他们股价跌下来反而是一个布局的机会。我国人均GDP在2020年突破1万美元,根据欧美国家的经验,当人均GDP突破1万美元之后将会迎来消费升级和消费总量大爆发,这两年的疫情相当于短期内压制了消费的爆发。一旦疫情过后,疫情管控如果能够更精准、更放松,消费增速有望回升。消费增速一旦反弹,整个消费白马股将有望重拾升势,甚至再创新高。综上,今年对于消费白马股,我认为要保持信心。

  从宏观政策面来看,今年以稳增长为主,货币政策会保持宽货币、宽信用的模式,保持低利率环境,这是有利于一些被错杀的优质龙头股的估值修复的。今年我觉得主要的投资机会就是估值修复的机会或者叫恢复性上涨的机会。通过每次市场大跌去布局一些优质股票或者优质基金并耐心等待估值回升是一个比较好的策略,也就是说越好的基金越跌越补仓。如果出现市场情绪过于亢奋,爆款基金频频出现的时候,就到了一个应该减仓的时候,但是现在来看远远没到。今年本来预计是新基金发行的开门红时期,但是多数新发基金发行状况不理想,其中不乏一些明星基金经理发的基金。开局不利,这说明了当前市场远远没到亢奋的时候,而是在一个低迷期。彼得林奇曾经说过一句名言:“当你感到绝望的时候,千万不要卖股票,因为卖的价格一定很低。”这句话很朴素,但是意味深长,因为当你感到绝望的时候,也是别人感到绝望的时候,这时候卖的价格肯定是很低的。芒格也曾经幽默的说,做投资其实很简单,就是从些绝望的人手里买过来股票,然后卖给些亢奋的人。做价值投资知易行难,大家要想做好价值投资,不仅要学习价值投资的理念、方法,还要锻炼一个良好的心态,克服人性的弱点,克服贪婪和恐惧。有的投资者跟风、追涨杀跌,这些人性的弱点如果可以成功克服,投资离成功就不远了。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。