注册

突发!支付宝紧急下架重磅产品,还有6大明星机构参与,发生了什么?

2022-01-14 14:45:12 每日经济新闻 微信号 

  2022年1月4日,支付宝联合6家机构推出的“金选投顾”,但仅仅上线10天就被“叫停”。

  据21世纪经济报道,支付宝“金选投顾”是支付宝联合兴证全球基金、南方基金、中欧财富、广发基金、嘉实财富五家基金公司或基金子公司和财通证券推出的支付宝金选基金投顾组合策略。据红星资本局,相关人士告诉红星资本局,“金选投顾”其实是蚂蚁财富推出的项目。

  目前在支付宝APP上搜索“金选投顾”,已找不到相关内容。但之前购买“金选投顾”的投资者仍然可以查看到“金选投顾”组合,也依旧可以继续购买。

  支付宝APP上搜索“金选投顾”结果

  之前高调上线的“金选投顾”业务为何突然停止引流,并在首页上撤掉相关入口,但仍然保留原有客户的“金选投顾”组合页面,也并未关闭购买通道,究竟所为何事?

  有业内人士向《每日经济新闻》表示:“我们是有收到通知,有说是监管合规问题,也有说是公平问题,比如作为投顾管理人,基金公司第一步应该是从全市场去筛选基金再构建组合,而不应该把这一步交给蚂蚁去做。但目前对于这些说法,也还没有非常明确的解释。”

  目前,支付宝方面暂未对外公布“金选投顾”被叫停的信息。

  金选投顾被叫停

  近日登录蚂蚁财富平台的投资者可能会发现,金选投顾策略的入口已经不见了,而这距离1月4日上线,才过去不到10天时间。

  据记者最新了解,蚂蚁联合5家基金公司、基金子公司以及1家券商,推出的金选投顾组合策略已经被叫停。

  记者根据此前各家机构发布的“上支付宝搜**金选”进一步搜索,也都搜索不到相关信息。此外,今日记者在搜索时,部分机构依然保留着关于金选投顾的相关介绍视频,但是到了晚间再搜索,这些相关的投教视频也都下架了。

  不过,据中国基金报报道,目前已经购买过“金选投顾”服务的持有人依旧能够查看到自己的“金选投顾”组合。此外,也仍然可以继续购买“金选投顾”组合。

  对于这次叫停,有业内人士表示:“我们是有收到通知,有说是监管合规问题,也有说是公平问题,比如作为投顾管理人,基金公司第一步应该是从全市场去筛选基金再构建组合,而不应该把这一步交给蚂蚁去做。但目前对于这些说法,也还没有非常明确的解释。”

  另有业内人士表示:“原因我觉得可能是在蚂蚁那边,但目前还不是很清楚,可能是有相关的一些合规要求。”

  定位为投顾开放平台

  据悉,此次1月4日上线的、支付宝联合兴证全球、南方、广发、中欧、嘉实五家基金公司和财通证券推出金选基金投顾组合策略,和普通的基金投顾不太一样,是在“支付宝金选基金”的基础上,结合投顾机构主理人资质,制定投资策略,构建基金投资组合。

  从支付宝网页来看,支付宝金选是”金牛奖“评选机构中国证券报与支付宝理财智库联合优选出的,适合广大投资者长期持有的基金名单。据介绍,“支付宝金选”基金,从产品、管理公司、投资经理等多维度对基金进行综合评价,在全市场9000多只基金中筛选出百余只基金,入选难度较高,属于“百里挑一”。目前已收录近200只基金产品,以偏股基金为主,并涵盖固收和固收+等稳健类基金产品。

  对于金选基金的筛选标准,蚂蚁财富投研总监李小军此前曾介绍,“基金评价机构会以不同赛道的量化标准初筛出约600只基金,后续结合我们提出的用户需求做二次筛选,并根据全年对基金经理进行超过千次的定期调研,最终选出近200只金选基金。”

  滑动查看↓↓↓

  记者注意到,年初上线的首批6个投顾策略组合,正是基于这个金选池而展开,包括了南方金选升级、财通金选价值、嘉实金选增强、广发超级金选、中欧金选全明星、兴证全球金选好基,其中兴证全球金选好基的目标年化收益率为13%,其余5个策略的目前年化收益率均为15%。

  而在不久之前的一次交流中,蚂蚁基金总经理林思思曾谈到关于金选投顾的一些看法,她表示:“随着这两年FOF业务的开展,投顾机构牌照逐步落地,我们看到更多机构孵化出专业和深度的资产配置能力,中国的投顾市场,投研端在逐步发育起来。我们也看到很多机构围绕投顾业务在做战略性的布局,我们很愿意联合这些专业机构去帮助用户,一起以‘金选’池为底,来给用户提供配置增厚的省心服务。”

  “蚂蚁在里面主要是投顾开放平台的角色,帮助用户更近距离的获取更好的投顾机构的配置服务,我们是这样的角色。”林思思进一步说道。

  与有资质的外部机构合作是否可行?

  根据蚂蚁财富平台服务介绍,蚂蚁财富平台通过与金融机构,包括基金公司、基金销售机构等合作,为用户的在线金融产品交易、金融服务等提供技术服务和解决方案。

  其中在销售环节,蚂蚁财富的关联方蚂蚁基金拥有独立的第三方销售机构,而在投顾业务方面,蚂蚁基金与先锋领航投资管理(上海)有限公司的合资机构先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司(以下简称先锋领航投顾)拥有投顾业务资格,其中蚂蚁基金持股占比51%。在支付宝平台上,双方合作推出了“帮你投”投顾策略。

  而在金选基金筛选环节上,其实是有涉及基金评价,蚂蚁财富平台采用的是与外部有评价资格的机构合作,平台本身及关联方其实没有相关的资质,而在投顾的环节上,虽然先锋领航投顾拥有相关资格,但蚂蚁财富平台本身同样也是没有直接的投顾资格,此次金选投顾,可以说是叠加了多重与其它外部机构合作的方式。

  李小军在交流中曾就蚂蚁财富有没有考虑自己申请一个投顾牌照这个问题,有过这样的回应:“我们有一家合资机构叫Vanguard,有这么一家的情况下,我们再拿一个就没有必要了。”

  而这几个因素是否是此次叫停的原因,目前尚未有明确解释。记者就相关问题进一步向蚂蚁财富进行了解,但截至记者发稿时,蚂蚁财富还未有回复,记者也将持续给予关注。

  基金投顾江湖地位日显

  近两年来公募基金的发展进入了快车道,全市场基金数量已经超过9000只。在如此庞大的基金产品队伍中,收益差距却非常大。Wind数据显示,去年公募基金产品首尾差距接近170个百分点,择基难度不断提升。在此背景下,基金投顾趁势而上,随着投顾效果的逐渐显现,基民对这一模式的接受程度也在增加。

  中欧财富近期发布的《试点两周年 基金投顾业务发展白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,九成以上的受访者表示对基金投顾有一定的了解,相较2020年的六成占比,熟知度已大幅提升。更令人欣喜的是,绝大多数持有人都认为,基金投顾显著改善了基金持有体验。

  白皮书数据还显示,73.18%的投资者认为基金投顾帮助自己提升了投资盈利。从用户的反馈来说,基金投顾试点两周年,基本达到了“改变基金赚钱而基民不赚钱的局面”这一初衷。

  不过,据上海证券报,业内人士提示,此次金选投顾的“快速下架”事件也给同业提了醒,包括基金投顾在内,任何行业的发展不仅要追求高效,还需建立在合规的基础上,切勿因为求快而出现“安全隐患”。

  (本文不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|程鹏 王嘉琦 易启江

  校对|孙志成

  封面图片来源:视觉中国(000681)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。