注册

新年新变化“公奔私”潮起 基金经理“合纵连横”改换门庭

2022-01-14 20:08:53 金证研 微信号 

相比2022开年首周的一片惨淡,近期先后出现了两只“爆款基”,基金发行市场隐有回暖迹象。同时,面对近期的市场震荡和情绪低迷,基金经理和公司也纷纷在最近通过自购、发声等方式为投资者做“心理按摩”,以增强投资者信心。私募方面,多家金牛量化私募对2022年大宗商品市场的运行趋势研判出现一定分歧。值得关注的是,蚂蚁财富联合6家机构推出的“金选投顾”,仅仅上线10天就被“叫停”。

观近两日的新发基金。1月13日,南方基金管理股份有限公司(以下简称“南方基金”)发售了一只混合型基金。1月14日,兴银基金管理有限责任公司(以下简称“兴银基金”)推出了一只指数型产品,东方基金管理股份有限公司(以下简称“东方基金”)则发行了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、新年新变化“公奔私”潮起,基金经理“合纵连横”改换门庭

基金公告显示,进入2022年,多家基金公司旗下产品出现基金经理变更的情况。1月12日中融基金发布公告称,中融品牌优选混合基金增聘赵睿为基金经理,与柯海东、冯琪共同管理该基金产品。工银瑞信基金也在12日公告称,工银瑞信沪港深股票基金增聘胡志利为基金经理,赵宪成离任该基金的基金经理,离任原因是“因个人原因辞职”。在2022年基金经理变动中,还没有出现特别“重磅”的人物,“公奔私”仍是这些基金经理重要的选择。

很有意思的是,在公募基金发展大潮中,有离职意向的基金经理还有一些“合纵连横”的小集体。这些希望“改换门庭”的基金经理,还有很好的市场需求,资料显示,2021年12月共有155家私募基金完成备案,其中私募股权、创业投资基金管理人84家、私募证券投资基金管理人71家,后者的环比增幅达到45%。

2、金牛量化私募商品市场研判现分歧,关注复合策略基金产品

进入2022年,全球股市、期市表现分化。多家受访金牛量化私募对大宗商品市场的运行趋势研判出现一定分歧,但他们普遍看好大宗商品市场量化交易和复合策略基金的投资机会。其中,目前有1家看好2022年大宗商品系统性牛市表现。

在具体投资上,受访金牛私募认为,国内商品期货市场充裕的交易流动性,以及期货品种的持续丰富,将为今年量化CTA策略的发挥继续提供较大的策略运行空间和收益来源。叠加今年全球金融市场不确定性增多等因素来看,指出2022年可重点关注复合策略(多策略)基金产品。

3、两只“爆款基”先后出现,基金经理自购与发声提振投资者信心

1月12日,信达澳银智远三年持有混合基金开启发行,截至当天下午3时,该基金已经获得了超30亿元的认购,成为开年以来为数不多的爆款基金之一。在此之前,1月11日,兴证全球合衡三年持有混合基金宣布提前结束募集。该基金1月10日开启发行,仅募集两天便宣布提前结募,成为2022年第一只“爆款基”。

面对近期的市场震荡和情绪低迷,基金经理和公司也纷纷在最近通过自购、发声等方式为投资者做心理按摩,以增强投资者信心。例如,除了信达澳银基金自购信达智远三年500万元外,近日,李晓星、杜猛、陆彬、国晓雯等多位明星基金经理也纷纷宣布自购新基金,通过真金白银和投资者利益深度捆绑,增加投资者的信任感。截至1月12日,2022年以来宣布进行基金自购的公司至少有8家,合计自购金额超4,500万元,基金自购再迎小高潮。此外,也有不少基金经理在近期通过直播、写信等方式就投资者关心的问题做出回应,以安抚投资者情绪。

4、量化私募行业监管关注度提升,业绩报酬计提迎“新规矩”备案节奏减慢

近年来一路高歌猛进的量化私募,受到了监管的重点关注。据悉,2021年12月部分托管方已收到窗口指导,要求私募管理人在客户亏损情况下不得计提超额收益部分的业绩报酬,而且计提完成后客户持有份额不能为亏损状态。与此同时,部分量化私募产品不再适用快速备案通道,备案周期拉长,量化私募行业监管趋严态势明显。

在监管趋严的背景下,量化私募备案节奏明显减慢,头部量化私募管理人开始集中精力打磨自身策略。数据显示,1月即将过半,但截至1月13日,量化私募备案新产品数量仅为52只,而去年1月量化私募备案数量高达565只。另外,从月度数据来看,去年四季度以来量化私募备案明显降温。据统计,去年三季度量化私募月度备案数量均在1,000只附近,但10月备案数量骤降至587只,11月和12月备案数量也仅为800只左右。

5、支付宝金选投顾上线10天即“下架”,“越俎代庖”亦或活动结束?

2022年1月4日蚂蚁财富联合6家机构推出的“金选投顾”,仅仅上线10天就被“叫停”。目前在支付宝APP上搜索“金选投顾”,已找不到相关内容。有相关基金公司人士说,基金投顾的正常运行方式,首先是筛选基金池,其次再进行组合配置,但在“金选投顾”的运行中,将第一个步骤交给了蚂蚁财富来做,是在蚂蚁财富“金选基金”中选择投资标的,而不是由投顾机构来进行筛选,这就存在越俎代庖之嫌。

据悉,此前,各家与蚂蚁财富合作的机构均已上线了相关投顾策略,多家机构目标年化收益率在15%左右。此次下架事件发生后,上述基金公司人士直言有点懵:“在和蚂蚁财富‘金选投顾’的合作上,大多机构都投入了上百万的资金。没过几天就下架这件事,显然是大家没能料想到的,估计后续会进行整改。”

2

基金公司动态

1、适度配置权益类资产力求增厚收益,工银招瑞一年持有混合1月17日发行

据悉,工银瑞信招瑞一年持有期混合型证券投资基金将于1月17日起发行,在工商银行(601398)、招商银行(600036)、北京银行(601169)、兴业证券(601377)等销售机构及工银瑞信基金直销渠道全面发售。资料显示,工银招瑞一年持有混合是偏债混合型基金,股票资产占比不超过30%,在固定收益类资产的基础上适度配置权益类资产,力求增厚收益;在资产配置策略上,将权益资产比例维持中性水平,并根据估值和市场风格切换进行灵活调整,同时债券部分维持中性久期。

此外,工银瑞信基金“王牌固收”团队汇聚了杜海涛、欧阳凯、何秀红、赵建、郭雪松、张洋、陈涵等基金经理。截至2021年12月31日,工银瑞信基金旗下成立时间满十年以上的债券基金成立以来收益率均实现翻倍。从收益率来看,工银添颐债券A、工银增强收益债券A、工银双利债券A、工银添利债券A、工银四季收益债券成立以来的净值增长率分别为175.3%、155.66%、121.04%、124.88%、106.22%。

2、华安沣瑞一年持有期混合基金1月17日首发,邹维娜团队迎新发产品首秀

在震荡市之下,兼顾股债两市投资机遇、严控投资风险的“固收+”产品成为普通投资者应对市场波动的有力抓手。华安基金邹维娜团队将迎来新发产品首秀——华安沣瑞一年持有期混合基金将于1月17日首发。

据悉,邹维娜现任华安基金绝对收益部高级总监,拥有16年债券市场投研经验,13年金融、基金从业年限,8年公募基金投资经验,被市场誉为“大类资产配置专家”。作为团队的核心人物,她将负责指导大类资产配置,团队其他成员将根据个人能力圈进行细分品种的投资研究以及超额收益挖掘。目前,邹维娜团队的人员配置正逐步成型,他们在股票、转债、国债期货股指期货、信用债投资、利率债择时、新股申购等细分领域均有经验和策略积累。

3、长城基金人员发生变更,副总经理沈阳因个人原因离任

1月13日,长城基金发布公告称,该公司副总经理沈阳因个人原因离任。公开信息显示,沈阳2019年1月加入长城基金,曾兼任机构理财部总经理。

长城基金表示,上述变更事项由公司第七届董事会第二十一次会议于二零二二年一月十一日审议通过,将按规定向深圳证监局和中国证券投资基金业协会报送备案。

4、聚焦“衣食住行康乐购”大消费板块,富国远见优选混合1月17日登场

值得关注的是,富国基金将于1月17日发行富国远见优选混合型证券投资基金(简称:富国远见优选混合)。该产品拟由王园园担任基金经理,聚焦“衣食住行康乐购”大消费板块。

据悉,作为富国远见优选混合拟任基金经理,王园园拥有9年证券从业经验,4年基金管理经验,长期专攻消费领域,从最初的零售、食品饮料、轻工、农林牧渔等传统消费行业逐步拓展到医药、电子、传媒等新兴消费,擅长以“消费者视角”为抓手,构建“衣食住行康乐购”投研能力圈。数据显示,截至2021年12月31日,王园园在管的富国品质生活和富国消费主题成立以来累计收益率分别达118.47%、186.65%,超越业绩基准线分别为82.96%、130.63%,基金经理任职总回报分别为118.47%、218.3%。

5、博时回报严选混合1月17日上新,围绕未来科技行业投资五大关键词配置

刚刚过去的2021年,国内宏观经济新旧动能转换,以科技、新能源行业为代表的成长风格逐步凸显,中国科技自主创新已成为经济社会发展的主要驱动力。此背景下,博时回报严选混合型证券投资基金将在1月17日起正式发行,拟任基金经理为肖瑞瑾。

此次发行的博时回报严选混合,将主要聚焦科技创新(半导体、云计算、港股互联网)、消费创新(短视频、社区团购、医美养老)、医药创新(创新药、CXO、医疗器械、医疗服务)、能源创新(新能源汽车、光伏)等创新型企业,同时在港股市场挖掘投资机会。展望未来,将围绕确定性和成长性两个方向进行配置,围绕半导体、云计算、新能源汽车、光伏和数字经济——未来科技行业投资的五大关键词。

3

新基金发行

1、卢玉珊在手4只混基任职回报率齐“飘红”,南方基金为其推出新混基

1月13日,南方基金推出了一只混合型基金,为南方比较优势混合型证券投资基金(以下简称“南方比较优势混合A”),基金经理为卢玉珊。

公开信息显示,南方比较优势混合A以“在有效控制组合风险并保持良好流动性的前提下,投资于精选的股票,通过严谨的风险管理,力争实现基金资产的长期稳定增值”为投资目标,投资范围包括国内依法发行上市的股票(包括主板、创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票以及存托凭证)、港股通股票、债券(包括国内依法发行和上市交易的国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、次级债券、政府支持机构债券、政府支持债券、地方政府债券、可转换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、同业存单、货币市场工具、金融衍生品(包括股指期货、国债期货、股票期权)以及经中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

卢玉珊,2008年7月加入南方基金,历任研究部研究员、高级研究员,负责纺织服装、商贸零售的行业研究工作;曾任南方成份、南方安心、南方改革机遇的基金经理助理,南方安心基金经理;现任南方核心竞争混合、南方改革机遇、南方君选等基金经理。

自2021年12月22日,卢玉珊开始任职南方比较优势混合A的基金经理。截至2022年1月14日,卢玉珊共任职5只混合型基金的基金经理。除南方比较优势混合A外,分别为南方价值臻选混合A,任职回报率为1.52%;南方君选,任职回报率为53.97%;南方改革机遇,任职回报率为128.92%;南方核心竞争混合,任职回报率为122.79%。

2、兴银基金新指数型产品开售,基金经理李哲通迎近一年第2只新基

1月14日,兴银基金发售了一只指数型基金,为兴银中证1000指数增强型证券投资基金(以下简称“兴银中证1000指数增强A”),基金经理为李哲通。

公开信息显示,兴银中证1000指数增强A以“为增强型指数基金,在力争使日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.5%、年化跟踪误差不超过7.75%的基础上,通过数量化的方法进行积极的指数组合管理与风险控制,力求实现超越业绩比较基准的投资收益,谋求基金资产的长期增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,以标的指数的成份股及其备选成份股为主要投资对象。为更好地实现投资目标,该基金也可少量投资于其他股票(非标的指数成份股及其备选成份股,含创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、银行存款、债券(包括国债、中央银行票据、地方政府债、政府支持机构债券、政府支持债券、金融债、企业债、公司债、超短期融资券、短期融资券、中期票据、次级债、可转换债券、分离交易可转债、可交换债券)、债券回购、股指期货、股票期权、资产支持证券、同业存单、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许本基金投资的其他金融工具。

李哲通,2020年10月加入兴银基金,现任兴银基金指数与量化投资部基金经理,任兴银中证500指数增强型证券投资基金的基金经理。加入兴银基金前,李哲通曾任巴克莱资本利率衍生品分析师,深圳大岩资本量化投资副总裁,上海迈维资产执行总经理。

自2022年1月7日,李哲通起任兴银中证1000指数增强A的基金经理。截至2022年1月14日,李哲通共任职2只指数型基金。除兴银中证1000指数增强A外,李哲通任职的另一只产品为兴银中证500指数增强A,任职天数为319天。

3、东方基金发行新混基,李瑞名下1只同类产品近6月跌幅超同类平均

1月14日,东方基金发行了一只混合型基金,为东方汽车产业趋势混合型证券投资基金(以下简称“东方汽车产业趋势混合A”),基金经理为李瑞。

公开信息显示,东方汽车产业趋势混合A以“在有效管理投资风险的基础上,重点投资于汽车产业趋势相关的上市公司,力争实现基金资产的长期、稳健增值”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括创业板、存托凭证及其他经中国证监会核准或注册上市的股票)、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、金融债、政策性金融债、地方政府债、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、超短期融资券、次级债券、可转换债券、可交换债券等)、债券回购、资产支持证券、货币市场工具、银行存款(包括协议存款、定期存款)、同业存单、股指期货、国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

李瑞,2011年7月加盟东方基金,曾任权益投资部研究员,东方精选型开放式证券投资基金基金经理助理、东方成长回报平衡混合型证券投资基金基金经理等;现任东方新能源汽车主题混合型证券投资基金基金经理。

自2021年12月24日,李瑞开始任职东方汽车产业趋势混合A的基金经理。截至2022年1月14日,李瑞共任职2只混合型基金的基金经理。其中,截至2022年1月13日,东方新能源汽车混合近6月的阶段涨幅为-10.65%,跑输同期同类平均涨幅-7.8%。

往期精彩回顾

-END-

本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。